Program Delphi menggunakan Array dan Record


Klik Gambar untuk Perbesar


Dalam postingan sebelumnya telah kita bahas pengunaan percabangan dalam delphi. Kali ini kita akan bekenalan dengan Array dan Record. Untuk pembahasan detail array dan record akan kita bahas di lain kesempatan. Silahkan download source code Program Delphi menggunakan Array dan Record kemudian anda coba. Untuk pertanyaan bisa langsung komen di blog ini. Biar kita bahas bersama. He he he
Berikut adalah diskripsi dari source code Program Delphi menggunakan Array dan Record :

Author : Toto Raharjo
Compiler : Delphi 7
Download :Klik DISINI (Tugas Materi 8)

Gambaran Program : Program merupakan aplikasi untuk menentukan penerimaan mahasiswa baru. Pengguna hanya perlu mengisi data yang disediakan. Secara otomatis aplikasi akan melakukan seleksi untuk menentukan penerimaan mahasiswa.
Cukup menarik bukan ?. Proses penyeleksian berdasarkan record disesuaikan dengan syarat percabangan. Untuk lebih jelasnya cepet sedot aja code Program Delphi menggunakan Array dan Record. Untuk kali ini kita tidak menggunakan skin dulu ya, Berikut adalah potongan source code programnya.


{ By Toto Raharjo - facetora.blogspot.com
facebook.com/t703j0 }
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Memo1.Clear;
Memo2.Clear
end;

procedure TForm1.BitBtn4Click(Sender: TObject);
{**********************************************}
(*PENGGUNAAN ARRAY DAN RECORD*)
type tabel_mhs = record
nilai_mtk : integer;
nilai_bi: integer;
nilai_english : integer;
nilai_cbt : longint;
penguji : String[25];
end;

var
data : array [1..100] of tabel_mhs;
i, sum : integer;
hasil : real;
pil : String;
{***********************************************}

{-------------INTI TUGAS MATERI 8-----------------------------------------------}
{ MENGINPUTKAN DATA RECORD DENGAN PERULANGAN SATU KALI DAN MEMANFAATKAN INPUTBOX }
begin
for i:= 1 to 1 do
begin
data[i].nilai_mtk:=StrToInt(InputBox('NILAI MATEMATIKA','Masukkan NILAI MATEMATIKA',''));
data[i].nilai_bi:= StrToInt(InputBox('NILAI BAHASA INDONESIA','Masukkan NILAI BAHASA INDONESIA',''));
data[i].nilai_english:= StrToInt(InputBox('NILAI BAHASA INGGRIS','Masukkan NILAI BAHASA INGGRIS',''));
data[i].nilai_cbt:= StrToInt(InputBox('NILAI CBT','Masukkan NILAI CBT',''));
data[i].penguji:=InputBox('PEMERIKSA ','PETUGAS PEMERIKSA','');
sum:=data[i].nilai_mtk+ data[i].nilai_bi+ data[i].nilai_english+data[i].nilai_cbt;
hasil:=sum/4;

if hasil>=80 then pil:='TEKNIK INFORMATIKA'
else if hasil>=70 then pil:='TEKNIK ELEKTRO / SISTEM INFORMASI / SISTEM KOMPUTER / TEKNIK INDUSTRI / TEKNIK SIPIL'
else if hasil>=65 then pil:='MANAJEMEN INFORMATIKA'
else pil:='MAAF TIDAK ADA';
end;

{MENAMPILKAN DATA RECORD DENGAN PEULANGAN SATU KALI}
for i:= 1 to 1 do
begin
Memo2.Lines.append (' ');
Memo2.Lines.append ('Nilai Matematika : '+IntTostr(data[i].nilai_mtk));
Memo2.Lines.append ('Nilai Bahasa Indonesia : '+IntTostr(data[i].nilai_bi));
Memo2.Lines.append ('Nilai Bahasa Inggris : '+IntTostr(data[i].nilai_english));
Memo2.Lines.append ('Nilai CBT SISTEM : '+IntTostr(data[i].nilai_cbt));
Memo2.Lines.append ('PETUGAS PEMERIKSA : '+data[i].penguji);

Memo2.Lines.append (' ');
Memo2.Lines.append ('JURUSAN YANG TERSEDIA : '+(pil));
Memo2.Lines.append (' ');
Memo2.Lines.append ('*** JIKA JURUSAN YANG ANDA PILIH TIDAK TERDAPAT PADA JURUSAN YANG TERSEDIA MAAF ANDA TIDAK DITERIMA, SILAHKAN MENGIKUTI UJIAN SARINGAN MASUK GELOMBANG BERIKUTNYA. ');
Memo2.Lines.append ('--------------------------------------------------------------------------------------------------');
end;
{--------------------INTI TUGAS MATERI 8-------------------------------------------------}


Mungkin ada yang bertanya mengapa pada perulangan for i:= 1 to 1 do ? Begini, dalam studi kasus kali ini kita hanya menginputkan 1 data record. Jika dalam penerapanya sobat ingin menampilkan 1000 data record tidak perlu pusing ubah aja menjadi for i:= 1 to 1000 do. Kembangkan kreasimu, tetap semangat.
Orang sukses tidak harus pinter, banyak orang pinter bernasib malang. Apa kesimpulanya ? Disiplin dan tekun merupakan kunci sukses. Bravo !!!
Karena file exe dianggap virus, link sudah saya update. Silahkan buka .dpr yah .. :-D

10 Responses to "Program Delphi menggunakan Array dan Record"

  1. makasih ilmunya kk sangat membantu buatku
    setelah klik sana klik sini akhirnya nemu juga yang sesuai harapanku

    ReplyDelete
  2. matama dheg ...
    Sering sering berkunjung yak :-D ....

    ReplyDelete
  3. makasih buat bantuan'y.,,sangat bermanfaat ini.hehe

    ReplyDelete
  4. bisa tolong bantu saya gak gak.. saya lagi ada tugas disuruh buat program dengan array dikombinasikan dengan shell short.. tolong dong di postingin contoh coding nya secara sederhana nya saja :D
    atau di kirim saja ke email saya ni email saya : kiki.rfs@gmail.com
    terima kasih..
    ane tunggu gan

    ReplyDelete
  5. Iya nanti tak carikan dulu yak :-)
    Semoga jodoh kwkwkwk

    ReplyDelete
  6. kiki valentina sariOctober 9, 2012 at 5:39 PM

    ka , aku lagii ada tugas !! buat aku pusiing bgtt ..
    bisa bantu gag ka ?
    aku disuruh bikin resume tentang array dan record . beserta studi kasusnya !! bantuu dong ka ..

    ReplyDelete
  7. nilai:=strtoint(editae.text)
    case nilai of
    80..100:EdHuruf.Copy:=’A';
    70..79:EdHuruf.Copy:=’B';
    60..69:EdHuruf.Copy:=’C';
    50..59:EdHuruf.Copy:=’D';
    0..49:EdHuruf.Copy:=’E';

    saya mau tanya giman caranya agar 80..100,70..79 dst dan A,B dstnya itu bisa diambil dari tabel database mas..agar bisa diupdate atau diedit..
    misalnya tabelnya begini
    no Jumlah_nilai nilai
    1 80..100 A
    2 70..79 B

    ReplyDelete
  8. thanks gan..lagi butuh contoh program ini...

    ReplyDelete
  9. Terima kasih sudah berkunjung semoga membantu heheh

    ReplyDelete